展览简介

您当前位置:首页 > 老馆展陈 > 展览简介

重庆自然博物馆具有丰厚的文化积淀,迄今已有88年不间断的历史,在我国现代科技发展史、博物馆发展史上曾占有重要一席。该馆的前身为1930年卢作孚先生创办的“中国西部科学院”,以及1943年由十余家全国性学术机构联合组建的“中国西部博物馆”。

 

2018年5月18日国际博物馆日,重庆自然博物馆老馆“科学魂 强国梦——中国西部科学院旧址历史陈列展览”全新开放!

该展览“惠宇楼的故事”“关注民众教育”“战时学术中心”以及“新时代的辉煌”四个单元组成,展示中国西部早期科技发展史、科学普及发展史以及抗战内迁科技史。

1930年成立的中国西部科学院,是卢作孚致力于国家现代化目标,将“科学救国”与“实业救国”思想相结合,积极探索救国、强国之路的光辉典范。

“研究实用科学,促进生产文化事业”为宗旨、以“从事于科学之探讨,以开发宝藏,富裕民生”为目的。中国西部科学院的建立,揭开了北碚研究、引进现代应用科学技术的先河,促进了四川及西南地区的工农业发展和科学研究的长足进步。

在抗战时期,为中国民族科学的发展、经济建设和科普教育做出了巨大贡献。

 

科学不仅要研究,更应服务于大众,以科学普及启迪民智。抗战时期,国民政府西迁重庆,为数甚多的学术机关随迁至此。内迁科研机关在进行科学研究的同时也进行科学的普及教育。在战时举办有影响的展览,对于展示科学新知、启启迪民众智识、激发爱国斗志有积极作用。

1943年中国西部科学院联络内迁北碚的中央研究院动、植物研究所等十余家科研机构又在北碚创建了中国西部博物馆。

卢作孚借让中国西部科学院“惠宇”大楼作为博物馆的陈列主楼,办公室、实验室、图书室等则在“惠宇”附近另行建筑。

“从事科学教育之推广及专门学科之研究”为宗旨的中国西部博物馆,设地理、地质、工矿、生物、农林、医药卫生6个分馆,是中国人自己建立的、综合了最多学科的第一家自然科学博物馆。

中国西部博物馆的宗旨为推广科学教育,提倡专门科学研究,其收藏陈列内容充实、品类丰富、设备齐全,具有相当规模,反映了重庆、四川地区自然资源的开发利用,弘扬了我国战时科研成果,并向广大民众传播科学。其诞生正值中国博物馆事业因战争遭到重创时期,因而独树一帜,不仅在博物馆发展史上占有重要席,而且作为抗战中出现的科学文化机构,在科学的促进与推广上也发挥过积极作用。

抗战时期,国民政府西迁重庆,一大批重要的学术机关也向大后方迁移。中国西部科学院及其所在地北碚,接受了许多著名学术机构和一流的科技人才的转移安置,一度成为中国科学界的“诺亚方舟”和“战时学术研究中心”。

 

从中国西部科学院走出的青年学者以及参加中国西部博物馆筹建、设计的一大批专家,继后成为新中国自然科学的领军人物,为我国自然科学事业的发展做出不可磨灭的贡献。

 

参观地址重庆市北碚区文星湾42号

 

开放时间周二至周日9:00-17:00,16:00停止入馆。平日逢周一闭馆,法定节假日逢周一照常开放。

Copyright © 2016 重庆自然博物馆 All Rights Reserved

地址:重庆市北碚区金华路398号 电话:023 - 60313777

官方微信

官方微博